注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落笔成文

广告更精彩,点击日志广告,有你需要的一切。

 
 
 

日志

 
 

【转载】针灸止痛穴位浅述  

2012-11-10 19:16:56|  分类: 中医中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自洛阳针灸《针灸止痛穴位浅述》
 

针灸止痛,效果显著而操作简单,收效迅速且费用低廉,在快速解除病人痛苦的同进,能大幅度减少病人经济负担,且对身体无任何不良作用。网络间有传言说,针灸治病,是将神经末稍细胞刺死,从而阻断人体神经传导等等,此论无稽荒谬之极,持此论者,不仅不懂中医,连西医基础知识也不懂,其无知荒诞处,不足为辩,相信天下略有医学常识之人自有公论。

 针灸止痛的原理,若以西医简述,是通过针刺人体相应穴位,改变人体的血压、心跳、呼吸、脉搏、体温、局部电阻、血流速度等,从而达到使痛处肌肉分泌相应镇痛物质或直接解除痛处的神经传导障碍,使身体局部的淋巴细胞或白细胞在短时间大量增加,达到消炎止痛的功效,因为其直接作用于相应部位,故而收效迅速,平均起效速度为0.1到3分钟不等,甚至更快。针灸止痛的原理是调节人体自身的镇痛或免疫能力止痛,故而针灸对人体无任何不良作用,其作用效果可以经得起任何第三方机构的检验。

若以中医简述之,是以经络脏腑气血循行无碍为准,中医言,通则不痛,故而针灸以通经为要。经络不通者,可通过诊脉、诊舌、诊面色等方法确诊,针入相应腧穴,达到疏风散寒、解肌止痉等作用,针刺之要,以固护、激发人体正气为第一要务,正气者,略近于西医之免疫能力也。

针灸止痛取穴,根据疼痛的性质、部位、所属经络等选取相应穴位,收效标准为针入痛减或针入痛消。若针入而痛不止,审视取穴辩证无差,可略等一到两分钟,或在针柄上着艾,或再行手法补泻,自能收效,仍不效,复审视取穴辩证无差,可重复以上步骤,待针下得气,必效。若针刺部位肌肉丰厚,可在针刺后在针上加火罐,以助针效,有事半功倍之效。

针灸止痛穴位,多分布在四肢,膝肘以下,或指、趾关节处,简约举例,有曲池、后溪、三间、少商、商阳、阳陵泉、绝骨、太溪、束骨、公孙、太冲、丘墟等,临床应用,更多情况是辩证取穴,辩证者,辩经络、辩虚实、辩脏腑、辩阴阳等。最忌拘于成法,照猫画虎,否则,用之不效,徒然贻笑天下。今就刚才所列举的穴位略讲解,以期抛砖引玉,供有心针灸的朋友们指正。

曲池穴在肘,属大肠经,手阳明主,可以治疗膝、肘关节疼痛,及全身上下各部位的皮肤病,如荨麻疹、过敏性皮炎、癣、脸面部痤疮、咽喉肿痛、肩背痛等,经络辩证属大肠经、肺经、胃经者可以考虑选用曲池穴。《马丹阳天星十二穴治杂病歌》言曲池穴善治肘中疼痛,治中风偏瘫致上肢屈伸不利,发热及高烧不退等。

后溪在手掌尺侧,即小指侧,属小肠经,手太阳主,可以治疗颈、肩、腰、背、足等部位的疼痛,经络辩证属小肠经、膀胱经、心经者,亦可用于皮肤病的治疗。

三间在手,食指本节内侧,属大肠经,手阳明主,可以治疗肩、背、足等疼痛,经络辩证属于大肠经、胃经者,如肩髃穴周围疼痛等,以及牙痛、头痛、眼睛痛、咽喉肿痛等。

少商穴和商阳穴分别在拇指和食指端,治疗咽喉肿痛、牙痛、鼻炎等、经络辩证分别属肺经、大肠经、脾经、胃经循行部位的疼痛或不适,可以用三棱针点刺出血,亦可用毫针刺入后留针。

阳陵泉在膝下外侧,属胆经,足少阳主,可以治疗颈、项、肩、背、肘、腰、胯、膝关节疼痛及偏头痛、眼睛痛、胆囊炎或结石引起的疼痛等。经络辩证属于胆、肝、三焦经循行部位的疼痛,皆可取阳陵泉治疗,如针刺对侧阳陵泉治疗急性胸锁乳突肌损伤,俗称“落枕”或“扭脖子”,通常情况下可以一针收效,立杆见影。

绝骨穴在外踝上,小腿外侧,又名悬钟穴,属胆经,足少阳主,可以治疗前臂痛、小腿痛、胸胁痛、头痛等,辩证属于胆、肝、三焦经循行部位的疼痛,皆可取绝骨穴治疗。

丘墟穴在外踝高点前,属胆经,足少阳主,可以治疗胸、背、胁、腕、踝关节疼痛,亦可用于耳后后压痛及同侧胸前区绞痛,经络辩证属胆、肝、三焦经循行部位的疼痛,皆可取用。

太溪穴在内踝,属肾经,足少阴主,可以治疗胸、腹、腰、腕、踝等部位的疼痛,经络辩证属于肾、膀胱、脾经循行部位的疼痛,皆可取用。

束骨在足外侧,赤白肉际处,属膀胱经,足太阳主,可以治疗头、颈、肩、腰、背、下肢等部位的疼痛,经络辩证属于膀胱经、肾经、小肠经循行部位的疼痛,皆可取用。

公孙在足内侧,赤白肉际处,属脾经,足太阴主,可治疗腹部、手掌、足部等部位的疼痛,经络辩证属于脾经、胃经、肺经循行部位的疼痛,如治疗胃溃疡及急性胃炎引起的疼痛,可以配合内关穴,效果显著。

太冲在足内侧,在第一、二中跖骨之间,属肝经,足厥阴主,可以治疗肝胆区及胁肋部位疼痛,亦可用于头顶部及手部的疼痛,经络辩证属于肝、胆、心包经循行部位的疼痛,也可用于治疗女子阴部骚痒、红肿、白带增多等妇科疾患及男子前列腺炎、阴囊下潮湿、阴茎痛,前阴骚臭等。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018