注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落笔成文

广告更精彩,点击日志广告,有你需要的一切。

 
 
 

日志

 
 

【转载】新概念针灸病案---扭伤  

2012-11-10 19:13:33|  分类: 中医中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自针灸郭医生《新概念针灸病案---扭伤》

 针灸刺法中有个缪刺法,简单的说,就是左病针右,右病针左,上病针下,下病针上,这种刺法用来治疗急性的关节扭挫伤,效果很好。

其适应症主要是,软组织损伤或肌腱移位,无骨折及关节脱位,无开放性损伤,无皮下内出血(无青紫於肿),一般是在搬运重物或运动时因用力不当或体质素弱造成突然损伤。患处有明显压痛,尚无明显肿胀,但有活动障碍,洛阳话说“猛的背住筋了”。

常见的有:急性腰肌损伤-----洛阳话所谓“拏住腰了”;

          急性胸锁乳突肌损伤-----通常说的“落枕”;

          急性腕关节损伤;

          急性肘关节损伤;

          急性肩关节损伤;

          急性踝关节损伤;

          急性指(趾)关节损伤等。

治疗原则是,先期制动,有条件的话可以冷敷,就近找医生医治,切不要自行按揉患处,以免加重软组织损伤。治疗上是宜早不宜晚,一般有医学常识的人知道,急性损伤后半小时内是恢复黄金期,但实际情况是,理论上的东西遇到现实可能会不好使,因为大部分的急性损伤患者是无法在半小时内得到医治,但是只要积极治疗,愈后一样很好,用针灸治疗,效果更快,且病人痛苦最小,现将治法公布于下,一是希望让更多的朋友了解针灸,二是希望得到针灸同行们的指正,以达到交流经验,发展针灸的目的。

治法如下:先找出疼痛点,其疼痛点越小效果越好,若疼痛面积较大,可找出最疼痛的一点并作好标记,并在其对应处找到对应点作标记。然后用 1 寸28号毫针,找准对应点针刺八分,施以提插术,上提时针尖不退出皮肤,以针刺点为中心向前、后或向四周斜刺,使之得气,留针以疼痛消失为度,痛止即可起针。

病案一、  腕部损伤

白马寺镇某饭店服务人员,男性,30岁,左腕关节扭伤、活动障碍三天。

患者平素体健,身体发育良好,从事饮食服务工作,于三天前在劳作时不慎损伤左手腕,因当时并不是很痛,也没在意,以为休息休息就能好。但是三天内无明显好转迹象,遂来诊。

查其损伤部位肤色正常,无肿胀、瘀血,患肢无纵向叩击痛,关节无变形,体温无异常,二便正常,压痛点在左腕掌侧略向尺侧处,距腕关节第一横纹一公分,稍按便痛,握拳、尺偏时痛甚。

诊断:左腕软组织损伤。

治法:

嘱患者端坐椅上,脱去右脚鞋袜,在其内踝处找到一明显压痛点,相当于足少阳肾经之太溪穴处,用28号两寸毫针直刺一寸深,同时令患者活动手腕,已不觉痛,再按压针前之手腕压痛点,亦不觉痛,用力握拳,来回旋转、亦不痛。

略留针两分钟。

此一次而愈。

 

病案二、股内侧肌损伤

 

孟津县某校高三学生王**,女,17岁,大腿后侧痛两个星期。

在其同学陪同下来诊。

自述上体育课不慎拉伤大腿后面的肌肉,经休息后症状大轻,只是跑步时大腿后面还会很紧的感觉,用手按压右腿后面有很明显的压痛。

查身体发育良好,平素体健,是学校的体育生,爱好运动,其右臀大肌下、稍向内有明显压痛,此所谓“背住筋了”。

治法如下:在其左上臂内侧找到一明显压痛点,用三寸毫针刺入,大腿部压痛感立减。

又针其大腿部阿时穴,和患肢阳陵穴,留针半小时。共针五次,愈。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018