注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落笔成文

广告更精彩,点击日志广告,有你需要的一切。

 
 
 

日志

 
 

【转载】 桡骨茎突腱鞘炎的针灸疗法  

2012-11-10 19:11:24|  分类: 中医中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自针灸郭医生《 桡骨茎突腱鞘炎的针灸疗法》

 

桡骨茎突腱鞘炎通常和劳伤有关,临床多见于女性罹患此症,女、男比例约为6:1。好发于三十岁以后,以家庭妇女和手工操作者,如纺织工人、木工和抄写员等多发,哺乳期及更年期妇女较易患本病。

由于拇指或腕部活动频繁,使拇短伸肌和拇长展肌腱在桡骨茎突部腱鞘内长期、相互、反复摩擦,导致该处肌腱与腱鞘产生无菌性炎症。桡骨茎突部位压痛明显,略微肿胀,也有不肿胀或不明显肿胀但压痛强烈的,伴有活动障碍、拇指外展受限,不能持物。病因主要是皮下有液体渗出、肌健纤维化,鞘管壁变厚,肌腱局部变粗,肌腱在腱鞘内的滑动受阻。

此病经针灸治疗,费用低且能获满意效果,预后复发率也较其它法低。预防本病的关键在于避免腕和拇指过度劳累,在日常的生活或工作中,注意劳逸结合,尽量避免腕部和拇指长时间活动。

郾师市四里碑王**,女,农民,56岁,自述右腕关节疼痛两月余,不能持物,不能做旋转动作,用封闭、中药口服加熏洗等治疗无效,止痛药吃完后可以止痛,但是活动受限,且作用时间有限,病程绵延时间长,渐渐对康复失去信心,偶尔听说白马寺附近有人能治此病,遂前来求医,但是好像没有找到。失望之下,看到郭氏理疗馆的牌子,就进来询问,先让我看看是什么病,再问能不能治疗等。

查其面色憔悴,双目含泪,痛苦溢于言表,右腕稍一碰就痛的大叫,拇指屈而无力。诊为桡骨茎突腱鞘炎。病人立刻点头说:村里的医生也说是什么鞘炎,就是疼的厉害,手不能用力,连碗也不端,不能干活儿,家里、地里的一大堆活儿没有人干,急的不行,求求你千万想办法给我治好。

诊脉见病人体质尚可,其右腕压痛点在桡骨茎突上略偏向掌侧,嘱其仰卧床上,脱掉左脚袜子,暴露左踝关节,在其左侧内踝高点上略向前位置,有两静脉交叉处有明显压痛,用两寸长的28号针沿静脉交叉点向上斜刺约一寸半,针后立刻按压右腕压痛点,病人反映不那么痛了,又针其右腕阿是穴和右手三间穴,共三针,留针30分钟。

起针后让病人活动手腕,病人说不怎么痛了,但是中度用力按压桡骨茎突处还有压痛,但不像针前那么稍一碰就痛的大叫了。嘱其回家后患肢休息、制动,第二天再来。配合舒筋活血片和B1,以增加疗效。

第二天下午,病人又来,脸色好了很多了,说话时也是脸上带笑,说,没想到我的手疼了这么长时间让你给我看好了,我回去后就能端碗了。

按压其右腕桡骨茎突部,还有明显的压痛,但拇指外展不受限,也不像昨天刚来的时候一碰痛的那么强烈。又在左侧内踝处找到压痛点针之,加刺患肢阿是穴,曲池穴。

留针30分钟,针后病人边活动手腕边说,没想到你小小年纪看病这么透,我要好好给你传传名,我们那儿像我这样的病很多。

第三天,复针 患肢阿是穴,三间,左侧内踝压痛点,起针后病人说现在还有绿豆那么大一块儿地方痛。

第四天,病人又来,仍是满脸带笑,边伸手腕让我看边说,我得好好谢谢你,你看好了我的病。

我说,这是医生的本分,没有什么好感谢的。按压右腕,见其压痛点移向桡骨茎突背侧,左侧内踝压痛点也不明显了,右踝内侧、左腕均无压痛,针其左侧陷谷穴,左侧内踝压痛点(仍略有压痛),右腕阿是穴,三间穴。留针30分钟。起针后,用力按压病人右桡骨茎突,已无痛感,加大按压力度病人亦含笑相对说,你这么一按稍微有一点痛。

嘱其回家后仍注意制动和休息。

共四次痊愈。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018